이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 변혁적 리더십, 체제자원모형
등록일 2024-10-15 21:05:21 조회수 95

안녕하세요 선생님! 

질문1 

최근 시행된 국7 인사조직론 문제를 풀어봤는데요, 15번 문제 1번 선지인 '변혁적 리더십은 부하의 도덕성과 동기수준을 높이는 것을 강조한다'는 지문이 맞다고 나옵니다.

그런데 2024 버전 기출문제집 p474에 '서번트 리더십과 변혁적 리더십'을 구분한 표를 보면, 변혁적 리더십은 도덕적 요소를 중시하지 않는다고 나옵니다. 양자가 상충되는 것 같이 느껴지는데, 어떻게 비교해서 정리하면 될까요?

질문2

국7인사조직론 17번 문제에서, ① 체제자원 접근법에 따르면 외부환경과의 상호작용이 아니라 내부 체제의 효율성이 중요하다 는 지문이 틀렸다고 나오는데요, "체제자원 접근법은 내부 체제의 효율성이 아니라 외부환경과의 상호작용을 중시했다'고 나오면, 맞는 지문이 되나요?

답변 감사합니다!

글 정보

김중규교수 (24-10-17 07:28)
1.최근 현대적 리디십이론들은 아직 연구가 진행중인 이론들이다보니 견해가 다양한데  '변혁적 리더십은 부하의 도덕성과 동기수준을 높이는 것을 강조한다'는 지문은 맞습니다. Burns가 2003년 주장한 내용입니다. 그러나 서번트리더십 등에 비하면 도덕적 요소를 명시적인 특징으로 주장하지는  않는다는 것이 일반적, 상대적 평가입니다.(2009 이영석 등).
도덕적 요소를 명시적인 특징으로 주장하지는  않는다는 것은 서번트리더십에 비교한 상대적인 특징일 뿐 입니다.

2.네, 맞아요