이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 관련 질문입니다
등록일 2024-10-11 13:15:27 조회수 112

여러 개가 있어서 송구합니다..^^

1. 기출 p.547 33번문제 선지ㄹ

안정성은 관료제에 해당하는 개념인걸 알겠는데,

자기정체성은 어떤 측면에서 관료조직의 특성인지 궁금합니다..^^

2. P.548 유제 선지 2번

비공식조직은 공식조직의 응집력을 높이는 작용을 한다.가 틀리게 나와있는데요.

비공식조직이라 하면 사내동호회 등을 말할텐데, 구성원간 단결되는 측면이 있는데 왜 응집력을 높인다하면 틀리는지 궁금합니다..^^

3. P.557 5번

해설을 읽어봐도 차장에 대한 개념을 모르겠어서 이해가 가지 않습니다..ㅜㅜ 과장 위에 있는게 차장인가요?

시험을 통해 임용되는 공무원이 었다가 국가보훈처장이 장관급으로 격상되면 선거를 통해 선출되는 정무직으로 바뀌는건가요? 

그리고 국가보훈부가 되면 왜 또 일반직공무원이 되는지 그 메커니즘이 잘 이해되지 않습니다...ㅠㅠ

4. 이건 학습에 관한 질문인데요..^^

저는 문제를 기본서로 회독하면서 풀고있는데 수업은 압축으로 진도를 나가셔서요.,,!! 내용상 다른건 없지만 압축으로 보는게 더 좋을까요? 설명이 자세한 기본서 보면서 이해하면서 보고있는데, 압축으로 하는게 더 좋을지 궁금하여 여쭤봅니다ㅜㅜ

좋은하루되세요 감사합니다!

글 정보

김중규교수 (24-10-11 15:22)
1. 지나친 분업이 자기 역할의 정체성만을 강조하여 협업을 저해한다는 것으로 이는 전통적 관료조직의 특징입니다.
2. 비공식조직 구성원간 단결은 촉진되지만 파벌같은게 형성되어 공식조직의 응집력은 저해한다고 볼 수 있습니다.
3.  정부조직에 대한 기본적인 이해가 많이 부족한 듯 합니다. 차장은 처장 바로 아래 직위입니다. 부로 치면 장관 아래 차관입니다. 
4. 기출부터는 기본서보다 압축이 더 나은거 같습니다...^^