이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 공공가치 질문 있습니다.
등록일 2024-10-10 00:20:54 조회수 119

안녕하세요, 선생님. 

공공가치 질문 있어서 글을 남깁니다.

공공가치란 말의 뉘앙스는 약간 일원론 계열의 가치의 뉘앙스라고 생각이 됩니다.

제가 강박증이 있어서 한 마디로 정리하고 싶어서 그런데

1. 공공가치는 그냥 신행정론 때의 공자형평정복이라고 생각하면 될까요?

2. 그래서 NPM에서는 내부적인 효율성 추구에만 급급하다가 공공가치(공자형평정복)를 소홀히 했다고[기출 p.183 15번 해설 밑의 신공공관리론의 한계 2번]

기억하면 될까요?

3. NPM에서 공공가치(공자형평정복)을 소홀히 해서 이에 반론으로 나타난 탈NPM 계열의 이론은 모두 위의 공공가치(공자형평정복)를 다시 추구한다고 생각해도 되나요?

4. 실체설 질문

전통적 행정                            NPM                     NPS/PVM

(순수/비민주적) 실체설              과정설                   (민주적) 실체설

이렇게 적어주셨는데 전통적 행정에서의 순수 실체설은 그냥 저희가 배운 실체설을 말씀하신 거 맞나용?

제가 강박증이 있어서.... 이런 거 꼭 짚고 넘어가야 해서... 죄송합니다 ㅜㅜ

글 정보

김중규교수 (24-10-10 23:09)
1. 관련은 되지만 동일하진 않습니다.
    공공가치의 핵심가치는
  ① 인간의 존엄성 구현
  ② 자원‧환경의 지속가능성
  ③ 시민참여와 소통
  ④ 개방성과 기밀성
  ⑤ 타협(양보와 협의)
  ⑥ 온전성(조화로움)
  ⑦ 강건성(외부위협과 충격에의 대응성) 등입니다.

2. 네, 맞아요

3. NPM보다는 공공가치를 더 중시하긴 했지만 정확하게 동일하게 다 그렇다고 말할 수는 없습니다

4. 네, 맞아요