이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 신공공서비스론 (여다나 p96 - 2023년 버전)
등록일 2024-05-09 23:10:07 조회수 25

신공공서비스론 (여다나 p96 - 2023년 버전)

신공공서비스론의 2. 기본원리와 특성에서

(6) 인간존중: 생산성만을 중시하는 게 아니라 사람을 존중

이 부분에 대해 질문이 있습니다.

저는 저 문장을 생산성도 놓치지 않고 사람 존중하는 것도 챙긴다의 의미로 받아들였습니다.

그러니까 생산성+사람존중 둘 다 중요시한다. <- 이렇게요.

선생님 강의 들으면서도 분명히 '신공공서비스론은 사람 중요하지만 생산성도 놓치지 않는다.'

이런 식으로 말씀하셨던 거 같아요.

근데 600제 풀면서 오답하다가 제가 이렇게 아래 써두었더라고요.

'생산성보다는 사람에게 가치를 부여하기 때문에

공공조직은 공유된 리더십과 협력의 과정을 통해 작동되어야 한다.'

근데 이 말은 생산성보다 사람이 더 중요하다로 읽혀서,

여다나 교재에서 나온 문장의 뜻과 다르게 해석되거든요?

과연 저는 신공공서비스론에서의 '생산성'을 어떤 식으로 이해하면 좋을까요?

감사합니다.

글 정보

김중규교수 (24-05-10 14:13)
생산성만을 중시하는 게 아니라 사람을 존중한다는 말로 둘다 중시한다는 의미이지만
상대적으로 생산성보다 사람을 더 중시한다는 말입니다...
생산성은 중시하지 않는다는 말로 해석하기는 어려울 것 같습니다.