이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 올바른 기출문제 선행정학2
등록일 2023-10-19 11:41:09 조회수 411

p420 8번문제 1번보기 다시 여쭙니다.. 이해가 안됩니다

현대조직이론이 조직자체를 분석단위로 삼는 경우를 포괄하고 있다고 하셨는데

그런말이 기본서에 있나요? 처음 들어봐서요 조직자체를 분석단위로 본다는 말이 무슨 말이죠?

그리고 조직생태군이론 및 자원의존이론 두이론 모두 조직자체를 분석단위로 삼고있기 때문에 현대적 조직이론으로 본다고 하셨는데 조직생태군이론 및 자원의존이론에 대한 설명이 기본서에 있나요? 저는 두 이론이 뭔지도 모르는데 그냥 현대적조직이라고 그냥 단정지어서 말하시면 제가 어떻게 이해하나요? 

글 정보

합격생조교14 (23-10-20 23:32)
안녕하세요 카스파 조교입니다.

현대적조직이론으로 분류되는 이유는 제가 이미 설명드린 바 있고,
왜 현대적조직이론인지, 조직군생태학이론 및 자원의존이론의 구체적인 내용
역시 기본서에 모두 상세하게 나와 있습니다.

현대적조직이론인지 여부는 323~324페이지에 나와있으며,
상세설명은 거시조직이론 파트에서 확인해보시면 되겠습니다.

아울러 교수님께서 공지해주신 내용도 참고해주시면 좋겠습니다. 기본서를 찾아보지 않으시고 질문하시는 것 그냥 제가 찾아서 몇 페이지에 있다 답글 달아드리면 저야 속편하지만 수험경험 상 그 찾아가는 과정에서 목차가 머리에 들어오고 암기가 되는 건데 이렇게 일일이 질문 주시는게 본인 학습에 좋지 않은 영향이 있을 거 같아요.

위 기본서 내용 읽어보시고 이해가 안되는 부분이 있다면 다시 질문 주세요.

감사합니다.