이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 p536 기출 23년 14번 질문
등록일 2023-09-27 12:14:34 조회수 535

대리비용 절감할수있는 방법으로 규범과 신념의 내재화가 있는데요,, 

저는 이게 내부통제라고 생각했거든요(행정통제 관련하다 보니,..)

여기서 내부통제의 의미는 심리적 통제가 아니라 다른 의미로 쓰인건가요? 

그렇다면 

- 대리인이론은 대리인 책임성 확보방안 주로 내부통제에서 찾고있다x( 이 선지가 틀린이유는 '주로' 외부통제라서 일까요..?)

- 같은 문제 5번 선지 비경제적 요인에[ 대한 고려 소홀히 한다는 비판o

(규범과 신념의 내재화가 비경제적 요인같은데,, 이 선지가 틀린이유는 경제이론이라서 인가요?)

같은 문제의 여러 선지들을 연결하는 질문이라서 함께 질문드립니다! 감사합니다!

글 정보

합격생조교14 (23-09-27 22:53)
안녕하세요 카스파 조교입니다.

내부통제를 오해하고 계신 것 같습니다. 규범과 신념의 내재화는 내부통제의 방안 중 극히 일부입니다.

내부통제는 보통 조직 내부적인 통제방안을 의미합니다. 심리적인 것이 아니구요.
예를 들어 각 기관(기재부, 통일부 등)의 감사부서는 내부통제부서이겠지만,
감사원, 권익위 등 외부기관은 외부통제방안이겠지요.

주인-대리인 이론에서 책임성 확보를 내부적으로는 하기 어렵습니다.
대리인은 합리적으로 자신의 이윤을 극대화하려고 할텐데 주인은 대리인에 대한 정보가 없으므로 이를 통제하지 못합니다.
예를들어 주주-CEO 관계를 생각해보시면.. CEO는 해당 회사의 최고결정권자인데 내부부서에서 통제가 가능할까요?

비경제적요인에 대한 고려를 소홀히 한다는 것은 내부통제랑은 별개로 대리인 이론을 비판하는 하나의 요소입니다.

다시한번 해당부분의 교수님 강의를 들어보시는 게 좋을 거 같습니다.

감사합니다.