이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 22 기출 253쪽
등록일 2023-08-18 15:10:31 조회수 480

1. 22 기출 253쪽 1번에 선지 2번에서 조직목표 달성이 어려울 때 다른 걸로 바꾸는 것도 아니라 추가한다는 게 잘 납득이 안가는데 어떻게 이해하면 좋을까요?

2. 그리고 목표의 변동 관련해서 키워드로 파악하는 건 대략 알겠는데, 

목표의 변동이 발생하는 전제조건이 헷갈리는데요

목표의 전환은 최초 목표 달성하지 못했을 때,

승계와 다원화는 달성했든 달성 못했든(상황이 좋든 나쁘든) 상관없이 가능

확대는 목표달성이 낙관적일 때만 가능

이렇게 알고 있으면 될까요?

글 정보

합격생조교17 (23-08-20 00:31)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 목표의 '다원화'에 대한 설명익기 때문입니다.
2. 현재 목표의 상태를 보고 목표 달성이 어려울때는, 본래 목표를 달성할 때, 본래 목표 달성이 불가능할 때 의 경우를 나눠 해당 표의 변동유형을 선택해 활용한다고 보시면 되겠습니다. 
3. 목표의 전환은 수단과 목표가 뒤바뀌는 목표의 대치를 의미합니다.
나머지는 옳습니만 목표의 다원화의 경우 조직 목표의 달성이 어려울 때로 출제가 된 선지가 있으니 상대적으로 보고 접근하시는게 안전하다고 생각됩니다.

감사합니다.