이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 신공공서비스!
등록일 2023-08-09 08:23:15 조회수 662

다른건 다 이해했는데요ㅠㅠ

질문1.

표에 GOV는 뉴거버넌스를 말하는거죠?

뉴거버넌스에서 신공공관리론이 파생됐고 관련된건 알겠는데

뉴거버넌스가 신공공관리론을 포함했다고도 봐야하나요?

뉴거버넌스의 노젓기 파트에 신공공서비스가 들어가있는 이유를 모르겠어요 ㅠㅠ

뉴거버넌스는 노젓기에서 민영화 안하고 공동생산한다 이 개념까지는 알겠는데

왜 노젓기에다가 신공공서비스라는 말을 넣는 것인지...

질문2.

신공공서비스는 방향잡기X,노젓기X--> 봉사인데

표에서는 왜 노젓기에 들어가있나요?

개념들이 충돌해서 이해가 안돼요 ㅠㅠ

글 정보

합격생조교17 (23-08-10 00:23)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 위의 표에서의 신공공관리론은 뉴거버넌스가 가지고 있는 신공공관리론의 특징이라고 보시면 되겠습니다.
뒤의 개념에서 배우는 신공공관리론와는 구분하시고 둘을 연결짓지 마시길 바랍니다.
집행기능을 공동생산한다는 점에서 해당 표현을 사용한 것입니다. 해당 페이지의 개념에 뉴거버넌스에서는 국가(계층제)의
역할을 부정하기보다는 정부가 민간의 힘을 동원하고, 공동체 구성원들의 참여(협치)에 의한 공적문제 해결을 중시
이 부분과 일맥상통합니다.

2. 위에서 설명해드렸습니다.
뒤의 개념에서 배우는 신공공관리론와는 구분하시고 둘을 연결짓지 마시길 바랍니다.

위의 표가 계속 헷갈리시다면 거버넌스에 대한 개념이 부족하신거라 생각됩니다. 해당 표에 얽매이지 마시고 거버넌스에 대한 기출문제를 풀어보시고 해당 표를 다시 보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.