이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 직위분류제 인사융통성 관련 질문드립니다
등록일 2023-07-19 07:57:05 조회수 660

안녕하세요!

2023 김중규 선행정학 7급 기출 p. 603 7번- 보기2) 

"직위분류제는 계급제에 비해 인력 활용의 융통성과 효율성이 높아 탄력적 인사관리가 가능하다는

장점을 가진다" 라는 내용이 오히려 계급제에 대한 설명이라서 오답이다. 라고 해설되어있습니다.

저는 직위분류제도 "개방형 인사체제 하에서 인사권자의 재량으로 우수한 인재를 적재적소에 배치할 수 있으니 탄력적 인사관리가 가능하다"라고 생각하고 넘어갔습니다.

전통적입장에서 '인사의 융통성'은 계급제와 관련된 설명인건 이해했으나,  여다나 p.234, p.236 의 내용을 참고했을때 '직위분류제도 인사(임용)의 융통성은 확보될수 있다'라고 생각하니 조금 혼란이 와서 질문글 남깁니다. 

단순히 '직위분류제는 계급제에 비해 인력활용의 융통성과 효율성이 높아서'라는 워딩때문에 오답일까요? 

(이를테면 계급제가 직위분류제보다 더  융통성이 높은데, 저 지문은 반대로 설명해서 틀렸다? 

또는 둘다 탄력적 인사관리가 가능한데 ~에 비해 ~가 높다라고 했으니 오답?)

아니면 제가 혹시 '직위분류제는 개방형이니까 인사의 융통성있음'으로 연관짓는 사고의 흐름이 조금 비약적인걸까요?  ->그렇다면 '인사의 융통성'을 키워드로 볼 때 "계급제"와 "개방형"만 염두하고 문제를 풀어야하는거겠죠? 

조언부탁드립니다. 

감사합니다! 

글 정보

합격생조교17 (23-07-21 00:45)
안녕하세요 카스파입니다.

이해하신 것 처럼 ~에 비해로 서로 비교했기 때문입니다.
인사의 융통성의 부분은 수직적 인사의 융통성, 수평적 인사의 융통성으로 둘을 나눠서 생각하시면 되겠습니다.
계급제는 수평적 인사의 융통성이 높고  직위분류제는 수직적 인사의 융통성이 높다고 정리하시면 되겠습니다.

감사합니다.