이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 재시 공부방법에 대해 질문드립니다
등록일 2023-06-16 16:46:41 조회수 652

안녕하세요 일반행정 9급을 준비하고 있는 학생입니다. 제대로 공부한 기간은 1년 조금 안 되는 것 같습니다.

이번 국가직은 55점을 맞았는데 시험 난이도가 쉽기도 했고 기출을 열심히 회독해 지방직에서는 85점을 맞았습니다.

2023 올인원 수강 후 기출만 4번 정도 회독했습니다. 다른 교재나 강의를 보기에는 제 속도가 느려 보지못하고 지방직을

응시했습니다. 9, 15, 18번 문제를 틀려 85점 입니다. 행정학이 다섯 과목 중 가장 어렵게 느껴져 재시 때는

점수를 잘 맞고 싶어 앞으로 공부를 어떻게 해야할지 여쭤봅니다.

2024 올인원까지는 안 들어도 될 것 같고, 요약강의를 한 번 더 들어 개념을 다시 다진 후 새로 나오는 기출문제를 풀고

요약을 하면 어떨지 싶습니다. 어떻게 공부하면 좋을까요?

글 정보

합격생조교17 (23-06-17 00:42)
안녕하세요 카스파입니다.

2024년 9급 시험을 다시 응시하실 예정이시라면 아직 시간이 여유로우니 너무 조급해하시지 않기를 바랍니다.
최근 1~2년 동안 행정학의 경우 개정된 내용이 많은 편입니다.
따라서 2024년 시험에 응시하실 경우 2023년 개념 강의를 들으셨더라도 개정된 내용을 파악하기 위해 2024년 요약 강의라도 꼭 들어주시길 바랍니다. 그리고 자주 틀리는 부분이나 정리가 부족한 부분은 기출 강의를 활용해 해당 부분에 대한 강의를 들어 기출로 틀을 잡아주시면 되겠습니다. 기출 강의의 경우 강의 제목마다 페이지 표시가 있으니 이 점을 참고해 학습에 도움이 되면 좋겠습니다. 그리고 기출을 돌리실 때 새로 나온 기출 문제도 꼭 풀어주시길 바랍니다.
기출이 어느 정도 익숙해지면 9급 시험에 대한 모의고사 교재가 있으니 시험이 얼마 남지 않았을 때 모의고사를 활용하시는 것도 좋습니다. 마지막으로 시험 전 마무리 특강은 빈출 개념과 해당 년도에 출제될만한 개념을 다루니 시험 전 꼭 수강하시는 것을 추천드립니다.

요약하자면 2024년 요약 교재 + 기출 교재(강의 활용) + 최신 기출 + 시험 전 모의고사 + 시험 전 마무리 특강 이 정도는 2024년 시험을 통해 기본적으로 챙기셔야합니다.

감사합니다.