이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기본서 135페이지 신행정론과 186페이지 정책과학
등록일 2023-06-05 11:34:41 조회수 633

안녕하세요~ 공부하다가 앞뒤가 잘 안맞는(?) 부분이 있어 질문 올립니다.

135페이지 대두배경에 (4) 행정학의 정체성(독자적 주체성)위기 극복 노력

이라고 쓰여있잖아요, 

즉 이것은 123쪽 행태론의 -연합학문적성격으로인한 문제점 을 극복하려했단것인데,

186페이지를 보면 라스웰과 드로어는 연합학문적(범학문적) 연구를 추구했다고 나와있습니다.

이부분이 앞뒤가 안맞아서요..ㅠ_ㅠ

어떻게 이해하면 되는건가요...?  

문제에 나오면 어떻게 해야하는 걸까요,, 상반되는 내용인데 ㅠㅠ

여기 올라온 다른 답변들을 봐도 이해가 가지 않아 질문드립니다...!

답변 미리 감사드립니다.

글 정보

합격생조교17 (23-06-06 00:45)
안녕하세요 카스파입니다.

신행정론은 후기행태주의, 정책과학, 현상학으로 구분됩니다.
신행정론으로 묶이더라고 각각의 이론에 대한 특징이 모두 신행정론의 특징과 동일하진 않습니다.
따라서 연합학문적(범학문적) 연구를 추구는 정책과학의 특징으로 따로 기억하시면 되겠습니다.

감사합니다.