이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2023 지방직 모고 1회에서 질문
등록일 2023-05-28 22:31:00 조회수 510

이번 지방직 동형모고 1회 20번 문제 통합재정에 대해서 질문있습니다.

선생님이 통합재정에 포함되는 '일반정부'라는 개념을 말씀하시면서 중앙정부와 지방정부 외에도 공단까지도 통합재정 범위에 포함된다고 설명해주셨는데요.

2016 LMS 행정학질문게시판 추가질문드려요 (kaspa.co.kr) 이 글을 보면 지방공단과 지방공사는 별도의 법인의 예산으로 운영된다고 조교님이 답변해주셨더라구요.

그런데 통합재정에 공단만 포함되고, 공사는 포함 안되는 건가요 그럼?? 아니면 공단,공사 둘다 포함되는건지...

그니까 정확히 지방 공기업 중 통합재정에 포함되는 범위가 어디까지이고 만약 공사는 포함안된다면 왜 그런지 궁금합니다...

((제가 지금 공부하면서도 통합재정은 원래도 복잡한데 개정되면서 도대체 뭐는 포함되고 뭐는 안되고 이게 아무리 공부해도 너무 헷갈리고 개념이 명확히 잡히지가 않네요....혹시 통합재정에 대해 교수님이 따로 집중적으로 설명해주시는 강의가 있을까요? 올인원 강의로 들으면 또 바뀌기 전이라 현재 기준과 다를까봐서요..시험장에 확실하게 잡고 가고 싶은데 조언 좀 부탁드리겠습니다 미치겠어요 통합재정때문에ㅠㅠㅠ))

글 정보

합격생조교18 (23-05-31 22:33)
안녕하세요, 카스파입니다.

어제 올리신 교수님의 공지사항 참고 부탁드립니다.
https://www.kaspa.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=2329

감사합니다.