이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 MBO 관련질문
등록일 2023-05-25 08:58:02 조회수 605

어제 MBO 관련 질문을 드렸고 MBO의 경우 (조직구조와 집권, 분권은 다를 수 있기에 )분권적이지만 기능중심의 기계적 구조라고 답변해주셨습니다.

이어지는 내용들이어서 나누서 질문드려도 괜찮을까요?

1. MBO가 기계적 구조라면 관료제형태의 조직이라고 봐도되는건가요? 아니면 기계적구조는 관료제 유기적구조는 탈관료제 이런식으로 봐서는 안되는 건가요?

2. MBO가 관료제적 구조가 맞다면 제가 알기로 MBO는 탈관료제적인 관리방식을 사용하는거로 알고있는데  그러면 정리하자면 MBO의 구조적 형태는 관료제고 관리방식은 탈관료제적이다라고 보면 될까요?

3. MBO뿐아니라 OD TQM BSC도 조직은 관료제적 모형이지만 관리방식은 탈관료제적이다라고 정리해둬도 될까요?

4. 비슷한 맥락인데요 기본서에서 MBO를 설명할 떄 동태적 관리체제라고 설명을 하는데요 이것도 결국엔 조직구조는 동태적(유기적) 구조가 아닌 기계적 구조이지만 관리체제만 동태적 (유기적)이다라고 생각하면 될까요?

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다.

글 정보

합격생조교18 (23-05-27 13:48)
안녕하세요, 카스파입니다.

교수님께서 수업 중 말씀하신 적이 있는데, 행정학에서는 a는 b이다. b는 c이다. 따라서 a는 c 이다. 같은 사고방식이 통하지 않습니다. MBO가 기계적 구조라는 것과 관료제형태는 별개로 보아야 합니다.

감사합니다.