이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 자본예산 (CBS) 질문드립니다.
등록일 2023-05-18 21:05:21 조회수 531

안녕하세요? 자본예산 (CBS) 질문드립니다.

김중규 교수님 커리를 모두 수강하였고, 김중규교수님의 ALL PASS신행정학 모의고사와 더불어 

지방직을 앞두고 다양한 선지를 경험하고 싶어서 타 강사님의 모의고사도 풀어보는 중입니다.

자본예산은 '경기회복(경제 안정화)애는 도움이 되지만, 재정 불안정을 일으킬 수 있다.'

라고 경제안정과 재정불안정을 구분해서 생각해왔는데, 타 모의고사에서

'자본예산 도입은 경제안정을해치고 인플레이션을 조장할 수 있다는 문제가 있다.' -> ㅇ (맞는 지문 처리)

가 되어서.. 저는 경제는 안정, 재정은 불안정이라고 생각해왔는데ㅠㅠ

더욱 명확한 답이 있어서 그 답을 선택해 맞기는 하였으나 카스파에 후다닥 달려왔습니다..

혹시 실제 시험에서도 재정 불안정 = 경제 불안정으로 나올 수 있는 상황인 걸까요..?

김중규 교수님께서 수업 중 항상 안내해주시는 대로, 행정학은 상대적인 학문이니, 출제자에 따라 경제-재정을 구분하지 않을 수도 있고 제가 상대적으로 생각해도 되는 범위의 지문인지 궁금하여 질문 남깁니다.

늘 감사합니다. :)

글 정보

합격생조교18 (23-05-20 00:54)
안녕하세요, 카스파입니다.

타 강사님의 모의고사이기 때문에 직접적으로 말씀드릴 수 없는 점 양해 부탁 드립니다.
명확한 답이 있었다면 상대적으로 파악하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.