이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 23기출 p.29 12번문제
등록일 2023-05-16 17:43:08 조회수 583

안녕하세요! 12번문제 풀다가 궁금한 점 있어 질문 올립니다.

문제 자체가,

'공공서비스'에 대한 설명으로 옳지 않은 것만을 모두 고른것은? 

이렇게 되어있잖아요. 근데 여기서 공공서비스란=공공재  아닌가요..?

그래서 저는 '공공재'에 관해 묻는 문제로 생각하고 접근해 풀었는데, 이게 맞나요..? 

답 보니까 뭔가 초점이 아닌거 같아서요ㅠ

선행정학 기본서 p.10  (4)공공재 부분 1번을 봐도 공공서비스라 쓰여있고

행정학용어사전(김중규쌤께서 쓰신 작은 책)찾아봐도 공공서비스(=공공재) 이렇게 나와있는데

이게 공공재에 관해 묻는 문제가 맞는..거죠?ㅜㅜ

만약 아니라면 여기서 공공서비스란 무엇을 의미하는 것이며

실전에서 문제가 나왔을때 어떻게 접근,구분해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다. ㅜ..ㅜ

글 정보

합격생조교17 (23-05-17 23:54)
안녕하세요 카스파입니다.

네 맞습니다. 올바르게 접근하셨습니다.
시장실패와 정부의 공공서비스 공급에 초점을 맞춰 해설한 것입니다.

감사합니다.