이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 지방직 모고 2회 17번
등록일 2023-04-23 11:50:00 조회수 511

안녕하세요.

선택지 1번:

합리모형은 정책과정의 역동성을 고려하지 않는다는 것이 맞는지에 대해 궁금합니다.

합리모형은 base도 다 따지니까 역동성을 고려하는 것 아닌가요?

감사합니다.

글 정보

합격생조교18 (23-04-24 21:45)
안녕하세요, 카스파입니다.

합리모형은 경제적 분석을 지나치게 중시함으로써 다양한 이해관계의 조정이라는 예산의 역동적인 정치적 요소를 무시합니다.

감사합니다.
김중규교수 (23-04-25 08:54)
"base도 다 따지니까 역동성이다?"
이것은 완전 소설입니다...^^

행정학은 자기 식대로 아무거나 끌어다가 이렇게 연결시키면 정말 곤랍니다...ㅠㅠ
가장 안좋은 행정학 공부방법이니 정말 주의하셔야 합니다.

역동성(동태성)은 살아 움직인다, 다이나믹하다의 의미로 "일이 진행되는 과정이 기계적이지 않고 여러가지 정치적 변수들이 개입되어 예측하기 어렵다"는 말입니다...

점증주의의 특징입니다...^^