이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 헷총 질문
등록일 2023-04-02 14:56:05 조회수 527

안녕하세요! 2022 헷총에서 질문합니다.

1. p170에 '6급 이하 공무원은 누구라도 노조에 가입할 수 있다'가 틀린 지문으로 나오면서, 해설에 '지휘/감독직 등은 불가하다'고 나오는데요,

만약 '지휘,감독 등을 제외한 모든 6급 이하 공무원은 노조에 가입할 수 있다'는 지문이 나오면 맞다고 보나요? 

법 개정으로 전직급이 노조에 가입할 수 있으므로 '6급 이하'라는 언급 자체가 틀렸다고 저는 봤는데요, 아닐까요? 

2. p216 3번 문제 ㄱ선지인 '성과주의 예산제도는 계량화된 정보를 통해 합리적인 의사결정과 관리 개선에 기여할 수 있다'는 지문이 맞다고 나오는데요, 기출을 공부하며 '성과주의는 합리주의가 아니므로 가장 효과적 선택을 할 수 없다'고 배웠습니다. 그럼 전자인 합리적 의사결정과 후자인 효과적 선택은 다른 의미인가요?

즉 '성과주의는 합리주의는 아니지만 합리적 의사결정은 가능하고, 가장 효과적 선택은 할 수 없다'고 정리하면 될까요? 

3. p211 ox 3번 문제에 '중앙정부의 결산보고서 상 재무재표는 재정상태표, 제정운영표, 현금흐름표로 구성되어 있다'는 지문이 맞다고 나오는데요, 잘못 나온 것이죠? 중앙정부는 지방회계법과 지방회계기준 모두 현금흐름표 자체가 없다고 알고 있는데, 맞나요? 

답변 감사합니다!

글 정보

합격생조교18 (23-04-03 19:20)
안녕하세요, 카스파입니다.

1) 법 개정으로 인해 모호한 선택지는 나오지 않을 것으로 보이나, 혹여나 나오게 된다면 상대적으로 판단해야 할 것 같습니다.
2) 맞습니다. 해당 파트는 상충되는 선택지가 많으므로 그대로 받아들이는 자세가 필요합니다.
3) 네. 지방의 경우만 현금흐름표를 도입하고 있습니다.

감사합니다.