이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 티부가설 배당수입?
등록일 2023-02-14 14:07:36 조회수 811

안녕하세요. 23년 기본서 148쪽에 티부가설 전제조건(기본가정)을 공부하다가

교수님 설명으론 미처 다 이해하지 못해 질문 드립니다.ㅠㅠ

4번- 배당수입에 의한 소득

이게 무슨말인지 이해를 못하겠습니다 ㅜㅜ 배당수익에 의존한다는 설명을보니까

무슨 사회주의 체제에서의 공동생산 공동분배 뭐 이런뜻으로 밖에 생각이 안되네요

이런 뜻은 아닌거 같은데,,,,;; 배당수입은 뭐고 이것에 의한 소득이 무엇을 의미하는지

자세한 설명 부탁드립니다..

답변 미리 감사드립니다.

글 정보

합격생조교18 (23-02-14 22:45)
안녕하세요, 카스파입니다.

주식 및 출자금에 대한 이익의 분배로 지급받아 발생하는 소득입니다.
티부가설은 어느 지방정부에서 거주해도 동일한 소득이 발생한다고 전제하므로
구성원들의 소득이 배당수입에 의한 소득으로 구성된다고 봅니다.
티부가설에서 배당소득에 대해서 자세히 묻지는 않습니다. 이에 대해 더 깊이 파고들기 보다는 단순하게 특징을 외우는 것이 좋습니다.

감사합니다.