이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 질문
등록일 2023-02-02 17:51:04 조회수 527

안녕하세요!

구성적타당도가 외적타당도에 속한다는데 

처리, 결과, 모집단 및 상황들에 대한 이론적 구성요소들이 성공적으로 조작화된 정도랑 다른 상황에까지 일반화 시킬 수 있는 정도랑 무슨 상관인지 이해가 안 가는데 설명해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

ㄴ해당지문은 구성적타당도에 대한 개념을 물어보는 지문입니다. 

구성적 타당도란 처리, 결과, 모집단 및 상황들에 대한 이론적 구성요소들이 성공적으로 조직화된 정도를 의미합니다. 

해당 부분의 개념은 여다나 152쪽, 기본서 291쪽에 정의되어있습니다. 

라고 답변해주셨는데요 구성적타당도 개념은 알겠는데 왜 저게 외적타당도인지 이해가 안 간다는 질문이었어요 ㅠㅠ 왜인가요?

안녕하세요! 이렇게 남겼던 사람인데요 구성적 타당도가 외적타당도라고 교수님이 강의에서 말씀하셨어요!

글 정보

합격생조교18 (23-02-03 23:20)
안녕하세요, 카스파입니다.

실험집단이 모집단을 대표할 만큼 충분히 크게 구성되지 못한 경우(구성변수가 잘못 선정된 경우) 구성적 타당도가 저하됩니다. 모집단 대표성과 외적 타당도가 관련있다는 걸 이해하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.