이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 질문
등록일 2023-01-31 21:58:32 조회수 551

안녕하세요!

구성적타당도가 외적타당도에 속한다는데 

처리, 결과, 모집단 및 상황들에 대한 이론적 구성요소들이 성공적으로 조작화된 정도랑 다른 상황에까지 일반화 시킬 수 있는 정도랑 무슨 상관인지 이해가 안 가는데 설명해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

ㄴ해당지문은 구성적타당도에 대한 개념을 물어보는 지문입니다. 

구성적 타당도란 처리, 결과, 모집단 및 상황들에 대한 이론적 구성요소들이 성공적으로 조직화된 정도를 의미합니다. 

해당 부분의 개념은 여다나 152쪽, 기본서 291쪽에 정의되어있습니다. 

라고 답변해주셨는데요 구성적타당도 개념은 알겠는데 왜 저게 외적타당도인지 이해가 안 간다는 질문이었어요 ㅠㅠ 왜인가요?

그리고 18청은 18부 소속 맞나요?

글 정보

합격생조교17 (23-02-01 18:46)
안녕하세요 카스파입니다.

구성적타당도가 외적타당도에 속한다는 지문이 8번의 몇 번 지문인가요?
확인 후 다시 답변드리겠습니다.

18청은 18부 소속이 맞습니다.

감사합니다.