이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 p.808 7번 성과주의, 기출 806 4번
등록일 2022-12-27 22:22:37 조회수 377

아까 비슷한 질문을 보긴 봤는데 

그래도 헷갈려서 질문합니다

성과주의 예산은 집행목표는 고려하지만 정책목표는 고려 안하잖아요

그러면 808쪽 보기1번 지문에서 사업의 성과목표 자체는 그냥 집행목표라고 봐도되는걸까요?

806쪽의 ㄱ에서 예산서에는 사업의 목적과 목표에 대한 기술서가 포함된다는 것도 

집행목표를 고려하니까 통틀어서 이야기할 수 있는건가요? 

목표를 나눠서 고려하니까 말 자체가 헷갈립니다 ㅜㅜ

어떨때 맞다고 해야하는지 고민되네요 그냥 목표 목적이라고 나오면 고려한다고 봐도될지요?.?.

감사합니다

글 정보

합격생조교17 (22-12-27 22:48)
안녕하세요 카스파입니다

'사업'의 성과 목표, '사업'의 목적과 목표에 대한 기술서이므로 집행성과(능률성)으로 보시면 됩니다.
'정책'의 목표, 정책성과(효과성)은 고려하지 않습니다.
목표 목적이라고 나오면 고려한다고 보기보단 806쪽 3번 ㄹ처럼 정책이라는 단어에 주의해주시면 됩니다.

감사합니다.