이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2023 기출 876p 10번의 유제
등록일 2022-12-19 15:06:36 조회수 598

2번 선지인

현금주의 회계방식은 정보의 적시성을 확보할 수 있으며, 발생주의 회게방식은 회계처리의 객관성 확보에 용이하다

여기서 '적시성을 확보한다' 라는 것을 어떻게 이해하면 될까요??

이 지문은 틀린 지문인데 그러면 발생주의가 적시성을 확보하고 현금주의가 객관성 확보를 한다고 보면 될까요?

4번 지문인 '현금주의 회계방식은 의회통제를 회피하기 위해 악용될 가능성이 있으며, 발생주의 회계방식 또한 의회통제와는 거리가 있다.

'의회통제를 회피할 악용이 있다' 이 부분은 발생주의의 단점이라던데 이유가 무엇인가요??

위의 지문이 맞게 될려면 어떻게 고쳐야 바람직하나요?

감사합니다

글 정보

합격생조교17 (22-12-20 00:07)
안녕하세요 카스파입니다

2번 선지
말씀하신 것 처럼 현금주의 회계방식은 회계처리의 객관성의 확보가 용이하고 발생주의 회계방식은 정보의 적시성(적합한 시기) 확보가 용이합니다.

4번 선지
의회통제를 회피하기 위해 악용될 가능성이 있는 회계제도는 현금주의가 아니라 발생주의 회계방식입니다. 발생주의는 복잡하고객관성이 결여되어 의회의 재정통제가 용이하지 않습니다.

감사합니다.