이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2023 기출 553p 2번 문제 561p 5번 566번 3번
등록일 2022-12-03 14:47:00 조회수 759

1번 선지 

조직 전체의 변화를 추구하는 계획적 의도적인 개입방법이다

조직발전은 개인의 행태를 의도적으로 바꾸는 것이 잖아요

그러면 개인의 구성원의 행태를 바꾸는 것이 조직 전체의 변화를 이끈다라고 보아야 하나요?

Mbo는 상향 od는 하향 

Tqm은 어떤가요? Bsc는 하향이 맞죠?

연역 귀납 간단하게 한 번만 설명해주실 수 있을까요 ㅠㅠ

Y이론적 인간관이 자아실현인간관이랑 같다고 생각해도 되나요 ?

561p 5번의 ㄷ

단위부서별 순차적 목표설계

이게 MBO인 이유가 단위부서별 때문이라고 보면 될까요?

순차적 목표설계만 나오면 TQM도 해당이 될까요?

566p 3번의 ㄹ 선지

성과관리는 조직의 비전과 목표로부터 이를 달성하기 위한 부서 단위의 목표와 성과지표, 개인단위의 목표를 제시한다는 싱향식 접근이다

이 지문을 MBO라도 생각할 수는 없나요? 

MBO도 개인 조직 목표가 있잖아요..

글 정보

합격생조교18 (22-12-03 22:09)
안녕하세요, 카스파입니다.

1) 네, 맞습니다. OD는 행태변화전략이므로 개인의 행태를 바꿈으로써 조직의 변화를 유도합니다.
2-1) TQM은 MBO에 비하여 외부고객의 욕구를 중시하기 때문에 MBO에 비하여 상대적으로 하향적 성격이 있는데 MBO와 OD와 달리 TQM과 BSC는 분권같은 특성만 따질 뿐 상향/하향의 특성은 잘 따지지 않는데, BSC는 굳이 따지자면 하향으로 볼 수 있겠습니다.
조직구조는 분권입니다.
조직구조는 분권이 맞지만 사실 하향이다 상향적이다라는 말은 어느 문헌에도 없습니다.
2-2) 연역은 일반적인 원리를 통해 다른 원리를 이끌어내는 것이고, 귀납은 개별적인 특수한 사실로부터 일반적인 명제를 도출해내는 것입니다.
2-3) 네. OD는 자아실현적인 Y이론적 인간관입니다.
3) TQM은 고객의 요구에 따라 목표를 설정합니다.
4) 해당지문은 MBO의 특성으로도 볼 수 있겠습니다.

감사합니다.