이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 22 기출 p.612 11번 문제 질문입니다!
등록일 2022-11-16 17:06:02 조회수 560

안녕하세요

11번 문제에 1번 선지 관련해서 질문이 있습니다!

미국이 고위공무원단 제도를 도입한 배경에는 직위분류제가 지니는 폐쇄성을 극복하고, 고위관리자들의 시각을 넓히려는 의도가 있었다. 이 지문이 맞는 지문인데 저는 계급제 = 폐쇄형, 직위분류제 = 개방형 이렇게 암기를 해놓고 문제를 풀었어서... 직위분류제의 폐쇄성을 극복했다는 말이 왜 맞는 지문인지 모르겠습니다 ㅜㅜ

그래서 저는 직위분류제가 지니는 폐쇄성을 수평적 융통성이 낮아서 인사이동이 어렵다는 의미의 폐쇄성이라고 이해했는데 이게 맞는 이해일까요?!

감사합니다..!

글 정보

합격생조교18 (22-11-16 21:48)
안녕하세요, 카스파입니다.

이해하신 내용이 맞습니다. 고공단제도는 부처단위로 "폐쇄적"으로 이루어져 온 공직사회의 인사풍토를 고치고 업무 효율성 제고 및 경쟁원리 도입을 위해, 전체 정부부처 1∼3급 실·국장급 고위공무원의 계급을 폐지하고 이들을 하위직과 분리하여 성과와 능력 중심으로 통합·관리하는 범국가적 인력풀 제도를 말합니다. 계급제는 폐쇄형, 직분제는 개방형이 맞지만, 폐쇄형과 폐쇄성은 별개의 단어로 이해하시면 되겠습니다.

감사합니다.