이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 비용편익분석의 내부수익률에서 기준할인율에 대해 문의드립니다.
등록일 2022-10-19 14:13:39 조회수 716

안녕하세요,

김중규 교수님커리를 따라 행정학 기출 학습 중인 공시생입니다.

기출집 1권의 268페이지 1번 문제에서는 내부수익률의 기준할인율에 대하여 아래에 "사회적할인율x, 민간할인율 (시장이자율)o" 라고 표기되어 있고

여다나 압축 행정학의 122페이지에서는 기준할인율 위에 "사회적할인율(실질적으로는 기준금리)"라고 기재되어있어서 

기본서를 참고하니 기출집의 설명이 맞는듯한데 정확하게 확인하고 넘어가는 것이 좋을 것 같아 문의드립니다.

제가 잘못 이해한 부분이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

추운날씨에 건강 유의하세요. 감사합니다.

글 정보

합격생조교18 (22-11-11 22:04)
안녕하세요, 카스파입니다.

내부수익률이 사회적 할인율보다 커야 경제성이 있다는 주장도 있으나 내부수익률은 사회적 할인율(공공할인율)을 모르는 상태에서 사용하는 기준이므로 결국 민간할인율(시중이자율)이 기준할인율이 됩니다.

감사합니다.