이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2023 기출 271p 7번의 유제
등록일 2022-10-10 13:29:12 조회수 480

유제에서 3번 선지

경제적 합리성에 기반한 객관적이고 과학적인 의사결정을 가능하게 한다.

비용편익분석이 경제적 합리성에 기반하는 것은 알겠는데 잠재가격을 측정할 때 주관적 개입이 들어가서 주관적이지 않나요? 객관적이 아니라 ㅠㅠ

그리고 미시 거시 경제학에서 미시랑 거시의 뜻을 좀 알기 쉽게 알 수 있을까요 ㅠㅠ

읽어주셔서 감사합니다

글 정보

합격생조교15 (22-10-12 23:10)
안녕하세요. 카스파입니다.

1. 비용편익분석의 효용으로는,
복잡한 문제의 과학적·체계적 정리·분석으로 객관적·과학적인 의사결정에 공헌하고 불확실성 감소 및 의사결정의 객관화에 기여한다는 점이 있습니다.
23 기본서 225p 7. 비용편익분석의 효용과 한계 부분에 자세히 기재되어 있으니 한번 읽어 보시고 학습에 도움이 되시길 바랍니다.

2. 미시경제학은 개별적인 산업(농산물, 원유, 원자재 등)에 대한 개별 경제주체(기업, 정부, 가계)의 행동을 다룬다. 이러한 미시경제 요소들이 모여서 국가 전체에 대한 거시경제를 형성한다. (출처:네이버 나무위키)
이해에 도움이 되셨을까요?

감사합니다.