이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 7급 기출 191p 질문드립니다
등록일 2022-09-28 01:31:25 조회수 547

문제 10번 해설에서 구공공관리론의 정부는 큰 정부라고 나오는데요, 보기2번해설을 보면 공공관리론은 행정관리론이라고 나오는데 행정관리론은 윌슨(이원론)이 주장했잖아요 그래서 저는 작은정부라고 생각했는데요, 왜 큰정부인가요??

질문이 너무 많아서 죄송합니다ㅠ

글 정보

합격생조교15 (22-09-28 20:45)
안녕하세요. 카스파 조교입니다.

1960년대 공공관리론(행정관리론)과 1880년대 행정관리설(윌슨)은 다른 이론입니다.

신공공관리론에 대비되는 구공공관리론은 크게 두 가지가 있습니다.
-전통적 관료제이론
-계획예산제도와 같은 합리적 의사결정모형을 들기도 합니다(이종수 외)

2번 지문은 합리적 의사결정모형 측면에서의 구공공관리론을 묻고 있는 지문이며 해설 하단의 표 내용 정도로만 숙지하시면 됩니다. 관련 문제는 2009년 국회9급 해당 문제 하나뿐이기 때문에 너무 신경쓰실 필요는 없습니다.

감사합니다.