이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 7급 기출 228p 질문드립니다
등록일 2022-09-28 01:09:41 조회수 393

문제13번 보기 3번 > 내부접근형은 정부기관 내의 관료집단이나 정책결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단이 최고 정책결정자에게 접근하여 정부의제화 하는 경우이다 o 인데요

질문> 동원형과 내부접근형 비교해주실 때 동원형은 큰폭수정o, 고위관료주도o, PR o 인 반면 내부접근형은 큰폭수정x, 낮은지위주도, PR x 라고 설명해주셨는데요 위 문제에서는  최고졍책결정자 라고 나와서 헷갈리는데, 어떻게 이해해야할까용,,ㅠㅠ

글 정보

합격생조교15 (22-09-28 20:41)
안녕하세요. 카스파 조교입니다.

내부접근형은 정책담당자들에 의하여 자발적으로 정책의제화가 이루어지는 모형으로 관료집단 내부에서 문제가 제기되어(간혹 결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단에서 문제가 제기되어 이들이 정책결정자나 그 측근에 비밀리에 접근하여 은밀하게) 정책의제로 채택되는 경우로, 음모형이라고도 불리는 모형입니다.
즉, 선지의 내용은 정책결정자에게 쉽게 접근할 수 있는 외부집단을 말한다고 보시면 됩니다.

감사합니다.