이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 분권화
등록일 2022-09-05 23:35:55 조회수 379

안녕하세요.

올해 행정사 73번 문제

행정개혁의 구조적 접근방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

4번: 조직의 분권화를 통해 조직계층의 단순화, 명령과 책임 등을 명확히 할 수 있다.

-> 옳은 선지로 출제됐는데요,

22 기출 p.453 4번 문제 1번 선지 해설에

'관료제는 권한과 책임한계를 명확히 하고'라고 나와 있듯이

저는 "집권"인 관료제는 "권한과 책임한계가 명확"히 되는 것처럼

분권화가 아니라 조직의 집권화가 명령과 책임을 명확히 할 것이라 생각해서

'조직의 분권화를 통해 명령과 책임 등을 명확히 할 수 있다.' 부분은 틀렸다고 생각했는데요,

그런데 4번은 옳은 것으로 출제되었는데 어떻게 이해하면 될지 질문드립니다.

분권화는 명령, 책임이 분산되어 명확하지 않을 것이라는 생각이 드는데

어떻게 명확히 할 수 있는 건가요??

글 정보

합격생조교15 (22-09-06 22:22)
안녕하세요. 카스파 조교입니다.

해당 선지는 행정개혁의 구조적 접근법 중 분권화전략에 대한 옳은 설명입니다.
관료제가 집권화를 초래하는 점과 위 내용을 연결하지 마시고 따로 정리하시길 바랍니다.

분권화전략이란 ‘구조의 분권화’에 의해 조직을 개선하려는 것을 말합니다.
조직이 분권화되면 조직의 계층이 줄어들고 명령과 책임의 계통이 분명해지며, 막료서비스가 확립될 수 있습니다. 이는 공식적 조직뿐만 아니라 관리자의 행태와 의사결정까지도 포함하는 종합적인 성격을 지니고 있습니다.

감사합니다.