이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 후기산업사회(포스트모더니티)와 신행정론
등록일 2022-08-12 19:42:31 조회수 651

안녕하세요~! 공부하다가 이해가 잘 안가는 부분이 있어 질문 올립니다...

공단기 행정학 기본강의(ABCD급) 6강 강의 26분쯤에,

교수님께서 포스트모더니티 강의하실때 인본주의가 특징이라는 것을 강조하시면서

현상학,신행정학(론)과 같은 이론들이 포스트모더니티에 포함되는 이론이라고 하셨는데요,

앞서 공부하기를, 신행정론까지가 현대행정국가에 포함되고

그 다음 npm부터가 신행정국가에 들어간다고 알고있습니다.

그런데 어떻게 신행정론이 포스트모더니티 이론일 수가 있죠? 시기(시대)구분에 안맞는데요..ㅠ

뭐 내용상으로는 '인본주의' 라는 점에서 신행정론이 그런 내용에서 탄생한 학문이니까 그렇긴한데,

시기 구분상 후기산업사회 에 앞선 산업사회에 나왔던 이론인 신행정론을 포스트모더니티 이론이라고

하시는게 이해가 안가네요...

혹시 제가 잘못 이해하고있는게 있을까요..? ㅠㅠㅠ

답변 미리 감사드립니다..!

글 정보

합격생조교15 (22-08-12 23:30)
안녕하세요. 카스파 조교입니다.

행정학의 이론들은 어느 시대에 딱 떨어지기 보다는 시기가 겹치는 경우도 많습니다. 따라서 정확한 시대에 대입시키려고 하는 것보다는 대략적으로 생각하시면 될 것 같습니다.

포스트 모더니티에 신공공관리론이나 공공선택론 등은 포함되지 않으며,
시기적으로는 1980년대 이후가 포스트 모더니티이고, 신행정국가에 해당하며, 내용상으로는 그 중에서도 인본주의를 표방한 이론들만 해당합니다.

후기산업사회라는 것이 명확하게 몇 년부터 몇 년까지 보겠다는 정의가 없고 학자마다 다르기에 상대적으로 봐야할 표현이긴 하지만, 일반적으로 신행정국가는 npm이후를, 포스트 모더니티는 1980년대 이후를 지칭합니다.

감사합니다.