이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 22 9급기출 656p
등록일 2022-06-27 14:18:56 조회수 465

6번에 ㄱ지문이 왜 맞는지 모르겠어요..

2010년 이후 신규채용자와 이전 채용자는 

연금지급개시연령을 달리 한다는건 알겠는데요,

2021년부터 3년마다 한살씩 연장하여 2033년부터

모든 공무원이 65세에 받게 되어있으니깐 

결국 아직 2033년이 안되었기때문에 저 지문은 맞게되는건가요?

연금지급개시연령 부분이 강의를 들어도 문제를 풀려고하면 잘 안풀리네요ㅠ

글 정보

합격생조교12 (22-06-29 21:15)
안녕하세요 카스파입니다.

6번의 ㄱ에서는 2012년에 임용되어 20년 이상 근무했다고 했으니 ① 2032년에 퇴직하거나 ② 2033년이나 그 후에 퇴직하는 두 가지 경우의 수가 있습니다. 2010년 이후 임용자더라도 퇴직연도가 2032년이면 64세, 2033년이면 65세부터 지급되므로, 정말 엄격하게 따지고 들어가면 논란이 될 수 있지만 그냥 원칙에 대한 설명으로 보고 옳은 지문으로 처리되었습니다.

감사합니다.