이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 직위분류제와 계급제-직무관련부패
등록일 2022-06-15 00:00:22 조회수 434

안녕하세요. 직위분류제와 계급제 관련하여 질문드립니다.

지문에서'직위분류제는 직무간 인사이동이 어려워 직무관련 부패가 발생할 가능성이 높다' 라고 나와있는데요.

직위분류제에서는 인사이동이 어렵기때문에 그 분야에 오랜시간동안 전문가로서 직무를 맡게 되고, 그렇게 때문에 부패가능성이 높다. 이부분은 이해가 됩니다.

그런데, 저의 질문은,

계급제 또한 폐쇄형이잖아요. 경직성이 높습니다. 공직의 경직성이 높다는 말은 폐쇄형으로 인한 외부사회와의 단절 및 환경에의 대응성 저하, 신분보장으로 무사안일과 특권집단화하여 자신들의 집단이익을 옹호할 가능성이 크다.  이것도 어떻게 보면 부패가능성이라는 단어로 정의 할수있다라는 생각이 들아서요.

혹시, 지문에서 '계급제는 (공직경직성이 높아) 부패가능성이 높다' 라고 나온다면 

이것은 맞는 것으로 처리해야할까요?

현재, 직위분류제와 계급제문제에서 서로 단어면에서 헷갈리는 게 너무 많아서 정리가 안되네요ㅠㅠ

기본 개념은 잡혀있는데, 

질문드린것처럼 '부패가능성',  '장기간 근무가능'.  '경력발전용이와 전문가집단' (ESTHER P로 질문 3개 올림)

이렇게 세가지가 직위분류제, 계급제 모두 사용할 수 있는 단어라고 생각이 드니깐

문제에 접근하기가 헷갈리네요..ㅎㅎ

글 정보