이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 직위분류제와 계급제
등록일 2022-06-14 23:48:55 조회수 484

안녕하세요? 직위분류제와 계급제에 관련하여 혼동되는 부분이 많아서 질문드립니다.

1)

계급제의 경우 신분이 보장되고, 직위폐지 등에 의한 근무중단(경력단절)이 발생하지 않아서 경력발전(경력관리) 즉 경력을 쌓아 나가기에 용이하잖아요.

반면 직위분류제도 동일직렬에서 장기간 근무가 가능하기 때문에 전문가 양성에 도움이 되잖아요.

여기서 질문이, 보통 문제를 풀때 '전문가' 라는 키워드가 나오면 계급제가 아닌 직위분류제에 해당하는 키워드라고 생각하고 문제를 풀었습니다.-> 이게 맞는 건가요?

그런데, 또 계급제의 경력관리에 용이하다는 측면에서 생각해보면, 계급제에서 일하는 사람또한 경력단절이 되지 않고, 계속 그 직무에서 일할수 있기 때문에 그 직무에서만큼은 전문가 아닌가라는 생각이 듭니다.

-> 이 부분에 대해선, 어떻게 생각해야 할까요?

근데 또 한편으로는 계급제는 융통성이 높아서, 수평적이동이 유리하잖아요. 그러니깐, 한 직무에서 오랬동안 일하지 않는 건데,,

도대체 경력쌓기에 용이하다는 말과, 전문가양성의 차이점은 무엇이며,

수평적 인사이동과 연관성은 어떻게 생각해야하는지 답변부탁드립니다!!

제가 너무 꼬아서, 어렵게 복잡하게 생각하는 것인가요?

글 정보

합격생조교12 (22-06-15 22:12)
안녕하세요 카스파입니다.

교수님의 답변을 첨부해드립니다.

안녕하세요? 김중규입니다.

자주 하는 좋은 질문인데요...행정학은 국정교과서가 없고 많은 학자들의 주장과 이론들이 있다보니 수험생들의 입장에서 보면 서로 모순되는 부분들이 많습니다...ㅠㅠ

일반적으로 직위분류제는 직렬, 직렬, 직군 등으로 구분하여 채용도 하고 인사도 하기 때문에 전문행정가(회계전문가, 조림전문가 등)가 양성됩니다. 반면, 계급제는 그런 구분이 없기 때문에 전문행정가가 아닌 일반행정가가 양성됩니다.

다만, 예외적으로 계급제는 신분이 보장되는 폐쇄형 인사제도이므르 장기간 근무로 인한 전문화가 가능할 수 있다고 주장하는 문헌이 일부 있습니다.
[결론] "장기간 근무로 인한 전문화"라고 하지 않는한, 전문화(전문가)는 직위분류제의 장점으로  보시면 됩니다.

허나 모든 문제에서 일률적으로 적용될 수 있는 부분은 아니니, 상대적으로 봐야 하는 부분입니다.

감사합니다.