이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 지방자치단체조합과 특별지방자치단체
등록일 2022-06-09 13:46:56 조회수 387

안녕하세요 관련 질문도 찾아보고 책도 읽어봤는데 이 둘을 어떻게 이해해야할지 여쭤봅니다

2023 500제 338페이지를 보면 둘이 차이점이 구별돠어서 비교표로 정리되너 있잖아요? 

그럼 둘이 다른거 아닌가요? 

근데 게시찬 답변을 보면 특별지방자치단체가 상위개념이고, 지방자치단체조합이 하위개념이고

이 둘을 똑같이 보면 된다... 고 되어있던데요

그럼 338페이지의 표는 왜 차이점들이 나와있는건가요? 둘이 똑같이 봐도 된다는 답변이 있으니, ..

저 둘을 거의 똑같은 개념으로 봐도 되는지 아닌지 모르겠습니더

글 정보

합격생조교12 (22-06-11 21:38)
안녕하세요 카스파입니다.

올해부터 개정된 내용이다 보니 그렇습니다.

기존 기본서나 기출 해설 내용들도 원래 우리나라의 특별지방자치단체의 예시가 지방자치단체조합 하나 밖에 없어서
특별지방자치단체=조합 을 전제로한 것인데, 이를 모두 수정하긴 양이 너무 많으니 교수님께서 주신 비교표 내용을 숙지하시되 최근 1개년 문제가 아닌 기출들은 어느정도 감안하시면서 상대적으로 푸시면 될 듯 합니다.

감사합니다.