이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 기출 1권 / 224쪽 / 문제 5번 / 정책문제 구조화
등록일 2022-06-07 22:33:24 조회수 523

https://www.kaspa.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=consult&wr_id=75433&stn=&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=coco&sst=&sod=&spt=0&page=2

안녕하세요.

지난번 질문에 이어 다시 여쭙습니다.

<귀납>

1. 강남구는 분리수거를 안 한다. (구체)

2. 서초구는 분리수거를 안 한다. (구체)

3.....

..

-> 서울특별시는 분리수거를 안 한다. (추상/일반)

<연역>

서울특별시는 교통문제가 심각하다.  (추상/일반)

-강남구는 서울특별시 소속이다. (구체)

-강남구는 교통문제가 심각하다. (구체)

그런데 기출 224쪽, 문제5번, 보기 ㄹ을 보면

분류분석이 논리적 추론으로, 추상적인 문제를 구체적인 요소들로 구분한다고 나와 있습니다. 

그런데 분류분석은 귀납적이라고 배웠습니다. 

혹시 예시로서

정책 문제의 추상적인 부분을 구체적으로 가는 귀납적 과정을 알려주실 수 있을까요?

제가 알고 있는 귀납적 과정과 분류분석에서 말하는 귀납적 과정이 너무 안 맞아서 이거 그냥 이해 없이 암기하는 기분이라서요. 

혹시 제가 잘못 알고 있다거나, 제가 들고 있는 예시가 잘 못 된 것이라면 꼭 알려주세요.

부탁드리겠습니다. 

감사합니다. 

글 정보

합격생조교12 (22-06-11 21:13)
교수님께 문의해본 결과

추상적인 문제를 분석가의 경험을 토대로 귀납적ㆍ구체적으로 분류

정도로 간단하게 예시를 들어주셨습니다.