이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 해경승진 기출
등록일 2022-06-02 18:33:21 조회수 479

안녕하세요.

실례지만, 교수님 책이 아닌 올해 기출에서 질문을 좀 드려도 될까요??

1번 지문이 틀리고 5번 지문이 맞는 지문인데,,

1. 그냥 델파이기법이라고 나오면 전통적 델파이라고 생각하고 풀어야 하기 때문에, 비전문집단이 아닌건가요?

5. 명목집단기법은 제한된 집단적 토론을 하기 때문에, 비록 충분한 의사소통은 아니더라도 구성원 간 의사소통이 이루어진다고

생각했는데 왜 틀린건가요?

교수님 책 관련 질문이 아니라 죄송합니다. ㅠㅠ 

덕분에 항상 도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다.

글 정보

합격생조교12 (22-06-03 23:38)
안녕하세요 카스파입니다.

상대적으로 봐야하는데, 보통 전통적 델파이로 보긴합니다.

4번선지의 경우 말씀하신 것처럼 정확히는 제한적으로 이뤄진다라고 해야 맞는데, 확실하게 틀린 1번선지 때문에 옳은 선지로 처리된 듯 합니다.

감사합니다.