이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 p.734
등록일 2022-05-31 14:34:33 조회수 486

안녕하세요 늘 고생 많으십니다.

기출 p. 734 해설 부분 질문드리려 하는데요.

- 예산순계 방식: 실질적인 정부의 총예산 규모를 파악하는 데 유용

- 예산총계 방식: 회계별 또는 기금별 독립된 규모를 파악할 때 유용

이 부분이 차이가 잘 구별이 안 가서ㅠㅠ 무슨 뜻인지 예시 등으로 추가적으로 설명해주시면 감사하겠습니다 (혹여나 시험에 잘 안 나오더라도.. 설명 부탁드립니다 선지에 나왔어서 알고 싶은데 종종 넘어가시는 경우가 있어서요ㅠㅠ)

예산순계와 예산총계의 개념은 대충 숙지하고 있습니다!

글 정보

합격생조교12 (22-06-01 20:26)
안녕하세요 카스파입니다.

예산총계는 일반회계+특별회계를 합친 다음 중복분을 공제하지 않은 거라면 예산순계는 중복분을 공제한 것입니다. 
일반회계에서 1억을 특별회계로 지원했다면 1억이 양쪽에 다 잡히면 중복이 되니까 어느 한쪽에만 계산이 되도록 빼주는 것입니다. 

정리하자면 예산총계와 예산순계가 회계간 중복분을 빼느냐 아니냐의 개념입니다.

감사합니다.