이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 군무원 모의고사 / 128쪽 / 23번 / 체제론
등록일 2022-05-22 12:13:17 조회수 600

2022 군무원 모의고사 / 128쪽  / 23번 / 체제론 

안녕하세요.

보기4번에서 

체제는 동태적 균형을 유지한다. 라고 말하면 맞는 문장이라고 설명해주셨습니다.  (항상을 빼고)

1. 체제론은 

아래 답변에서 정리해주셨듯이 체제론은(정태적 균형/변화발전설명불가)이라고 배웠어요. 

이게 체제론의 하위 개념으로 개방체제(동태적균형/변화발전설명가능)/폐쇄체제(정태적균형)을 이루는데도 상위 개념인 체제론은 정태적이라는 게 너무 모순되어 보이지만 이대로 외우긴 했거든요... 이건 맞는 거죠?

https://www.kaspa.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=consult&wr_id=75359&stn=&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EC%B2%B4%EC%A0%9C&page=2

근데 

체제론 : 정태적 균형

개방체제  : 동태적 균형 / 폐쇄체제 : 정태적 균형

과일 : 달다

포도 : 달다 / 키위 : 시다 

상위 개념이 하위 개념 중 하나만 택해서 개념 정리되는 게 맞는 건가요? 

과일은 달다. 라고 해도 맞는 표현으로 여겨져서 모순처럼 느껴져요 ㅠㅠ 과일의 맛은 다양하다고 해야 맞는 말이고 

과일은 신 맛이다. 과일은 단 맛이다. 이렇게 하나만 택해서 정의내리면 틀린 것 아닌가요? 

2. 그런데 체제론은 항상이라는 부사를 빼고 

동태적 균형을 추구한다고만 하면 맞는 건가요? 왜 맞죠? 

답변 부탁드립니다.

감사합니다. 

글 정보

합격생조교12 (22-05-24 02:39)
안녕하세요 카스파입니다.

네 맞습니다.
체제론은 정태적 균형이 아니라 정태적·균형적 "이론"인것에 방점을 두면 모순적인 부분이 조금은 구분될 수 있습니다.

체제에는 동태적 균형을 개방체제와 정태적 균형을 추구하는 폐쇄체제 두 종류가 있는데 체제는 항상 동태적 균형을 유지한다고 했으니 틀린 지문이고, 체제론이 동태적 균형을 추구한다고 해도 옳은 선지로 단정지을 수 없습니다. 정확히 개방체제가 동태적 균형을 추구한다고 해야 맞습니다.

여러 기출 지문들을 보면서 정리해보시기 바랍니다.

감사합니다.