이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 p.154 13번 질문입니다.
등록일 2022-05-21 12:23:40 조회수 425

안녕하세요 :)

2022 기출 154쪽 13번 문제의 2번 선지 질문드립니다. 

(3) 조직들이 시장의 압력속에서 생존하기 위해 경쟁력 있는 조직형태나 조직관리기법을 

합리적으로 선택하는 것은 규범적 동형화의 예이다. = X 

저는 규범적 동형화가 아니고 모방적 동형화여야 해서 틀린 선지인 줄 알았는데

해설을 보니 합리적 선택의 신제도주의 예라고 적혀있어서요~

혹시 그 이유가 "합리적으로 선택" 하는 것 때문이라서 일까요?

모방적은 똑같이 벤치마킹하는 것이고 합리적은 전략적으로 여러개중에 취사선택 하는것일까요ㅠㅠ?

모방적 동형화와 합리적 선택의 신제도주의의 차이를 여쭤보고 싶습니다. 

답변 부탁드리겠습니다.

감사합니다 (∗❛⌄❛∗) 

글 정보

합격생조교12 (22-05-24 00:20)
안녕하세요 카스파입니다.

말씀하신 것처럼 모방적 동형화는 벤치마킹하여 '모방'하는 것이 포인트이고, 합리적 선택의 신제도주의는 여러 전략들 중 '합리적으로 선택'하는 것이 모방적 동형화의 차이점입니다.

감사합니다.