이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 신뢰도의 개념정의가 헷갈립니다 ㅠ
등록일 2022-05-16 22:26:37 조회수 570

안녕하세요!

기출 공부하다가 헷갈리는 부분이 생겨 질문드립니당

기출 347페이지 7번의 4번 선지

신뢰도는 동일한 측정도구를 반복하여 사용했을 때 동일한 결과를 얻을 확률을 의미한다. (O)

->신뢰도는 측정도구나 형식의 일관성을 의미하기 때문

기출 354페이지 21번의 4번 선지

정책의 대상집단과 내용 등이 동질적이나 정책평가시기를 달리하는 경우 각 시기별 정책결과 측정값의 상관관계를 분석한다.

->신뢰도에 해당하는 개념이다. 신뢰도는 측정도구에 따라 측정값이 달라지지 않는 정도를 말한다

따로따로 놓고 볼 때는 측정도구?일관? 아 이건 신뢰도지! 하고 각각 잘 알았었는데

두개가 엮이니까 갑자기 헷갈리려고 합니다ㅠㅠㅠ

측정도구를 다르게 해서 측정했음에도 똑같은 결과가 일관되게 나오는 게 신뢰도가 높은 건가요,

아니면 중간에 함부로 측정도구 막 바꾸지 않고 일관된 측정도구로 쭉 측정해서 결과를 얻는 게 신뢰도가 높은 건가요ㅠㅠㅠ

뒷파트에서 보면 반분법 형식변환법 등등 측정하는 방법을 바꿔서 신뢰도를 측정하기도 하잖아요

둘이 접점이 있는 듯하면서도 정반대의 소리 같기도 해서 갑자기 연결이 잘 안 됩니다ㅠㅠㅠ

글 정보

합격생조교12 (22-05-17 23:30)
안녕하세요 카스파입니다.

신뢰도 -> 측정도구의 일관성,

동일하다고 여겨지는 측정도구가 동일한 현상을 되풀이해서 측정했을 경우 동일한 결론이 나오는지의 확률로 검증방법은 반분법, 동질이형법, 재시험법등이 있는 것입니다.

감사합니다.