이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 최빈출 500제 73p 4번 문제입니다.
등록일 2022-05-12 13:25:56 조회수 425

2022 최빈출 500제 73p 4번 문제입니다.

이 문제의 선택지 4번을 옳게 고치면

'자연과학적 접근방법환경을 포함하여

거시적인 관점에서 행정 현상을 분석하고,

확실성을 지닌 법칙 발견을 강조한다.'

이렇게 되는데요.

제가 생각하는 자연과학적 접근방법이라고 하면

딱 떠오르는 게 행태론입니다.

2022ver 필기노트 36p 행태론 1.의의 부분을 참고,

행태론은 '논리실증주의 = 사회심리학적 접근 = 자연과학적 연구'라 나와있습니다.

그렇다면, 이 두 자연과학적 연구를 같은 것으로 봐도 되는 걸까요?

-------------------------------------------

만약 그렇다면

의문이 하나 생깁니다.

다시 문제로 돌아가 4번 선택지를 다시 보면

'자연과학적 접근방법은 환경을 포함하여

거시적인 관점에서 행정 현상을 분석하고,

확실성을 지닌 법칙 발견을 강조한다.'

환경을 포함 - 체제론적

거시적인 - 체제론적

확실성을 지닌 - 행태론적

이렇게 제겐 다가오거든요!

체제론은 환경을 고려하는 개방적, 거시적인 느낌,

행태론은 방법론적 개체주의라 미시적인 느낌이고, 확실성을 지니고 (실증검증 이런 거 하니까요!)

환경은 고려하지 않는 느낌으로요! (미시적인 이론이니까요!)

그래서 [자연과학적 접근방법 = 행태론 접근방법]이라면

어떻게 환경을 포함한다 할 수 있으며, 거시적인지에 대해 잘 납득이 안 갑니다 ㅠㅠ

책을 살펴봐도 잘 모르겠습니다.

제가 뭔가 놓치고 있는 걸까요?

글 정보

합격생조교12 (22-05-14 01:04)
안녕하세요 카스파입니다.

행정학은 행정법이나 국어처럼 단어 하나하나 축조심의하듯이 접근하기보다는 그 지문이 풍기는 의미를 직관적으로 캐치해야 하는 경우도 있습니다.

말씀하신대로 과학적 연구를 추구했던 이론들엔 행태론, 생태론 등이 있는데 행태론은 확실성을 지닌 법칙 발견을 위해 자연과학적 연구방법을 활용한 것이지만 결국 인간의 행태를 연구했기에 미시적 이론이라고 보시면 됩니다. (자연과학적 연구방법을 차용한 것..이라고 보셔도 될 것 같습니다.)

감사합니다.