이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 V_자치계층 행정계층
등록일 2022-05-11 11:00:51 조회수 805

안녕하세요.

정말 이 질문 지긋지긋하시겠지만 ㅠㅠ

한번만 더 여쭙겠습니다.

우리나라 모든 지역이

자치계층, 행정계층이 일치할 수 없다고 볼 수 있지 않나요? 

자치계층은 1개 혹은 2개

행정계층은 자치계층을 포함해서 항상 3~4개 이상이니까

우선 개수자체가 일치할 수가 없는 구조잖아요.

그니까 제주든 부산이든 어느 지역이든

자치계층과 행정계층은 항상 불일치하지 않나요? 

행정구, 읍,면,동과 포개지는 자치계층은 텅텅 비어있으니까요...

글 정보

합격생조교12 (22-05-12 22:53)
안녕하세요 카스파입니다.

개인마다 이해가 잘되는 부분이 있고 이해가 안되는 부분이 다 다른데, 이해가 정말 힘든 부분은 사실 암기해버리시는 것이 해결책입니다.

해당 부분은 크게 중요한 부분도 아니고 기출문제들도 보시면 비슷한 부분만을 물어보기 때문에
제주시와 세종시 둘은 자치계층과 행정계층이 일치하지 않는다라고 암기하시는 편이 나아보입니다.
(교수님께도 질문하셨던 기억이 있는데 그 답변보다 명쾌한 답변을 제가 드리기는 힘들어 보입니다.)

감사합니다.