이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 신공공관리론, 신공공서비스론
등록일 2022-05-09 17:57:05 조회수 484

안녕하세요!

신공공관리론에서 "분권화"의 개념이 헷갈려 질문 드립니다.

1. 신공공관리론의 탈관료제적 특징에서 볼 때의 분권화의 의미 = 집권화의 반대 = 참여와 협력

2. 신공공관리론의 구조에 대한 설명에서 "분권적 조직"의 의미 = 시장화된 조직(ex. 책임운영기관)

이렇게 2가지 개념으로 이해해도 될까요?

또 신공공서비스론은 분권적 조직이 아닌 협동적 구조라는 의미가 잘 와닿지 않습니다.

집권이 일어나지 않는 구조라고 생각해 분권적 조직도 맞는 말같은데 그냥 외워야 하는 부분일까요 ㅠ

답변 주시면 감사하겠습니다 :)

글 정보

합격생조교12 (22-05-10 21:29)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 그렇게 이해하셔도 무방할 듯 합니다.
다만 너무 딱딱 구분해서 외우기보다는 선지 맥락을 잘보면서 어떤 대상과 비교되는지 확인해야합니다.

2. 신공공관리론에서 기본적 통제를 수행하는 분권화된 조직구조를 기대하고
신공공서비스론은 조직내·외적으로 공유된 리더십을 갖는 협동적 구조를 기대합니다.

감사합니다.