이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 헷총 p171
등록일 2022-05-06 23:00:40 조회수 413

1번문제 2번 선지 해설에서 단체행동권을 가지지 못한다고 되어 있는데, 저는 단체행동권과 관련해서

-단체행동권을 갖는다(o) - 기출 p672 9번 2번 지문 해설

-단체행동은 제한적으로 인정하고 있다(o)

이렇게 이해하고 있었거든요ㅠㅠ 잘못 이해하고 있는 걸까요? 단체행동권을 갖긴 갖는 거 아닌가요ㅠㅠ 

글 정보

합격생조교12 (22-05-07 22:25)
안녕하세요 카스파입니다.

우선 권한을 가진다는 것과 권한이 인정된다는 것은 다른 것입니다.
전자는 단순히 그런 권한이 있다는 사실을 말하고
후자는 그런 권한을 행사할 수 있다는 것입니다.

관련 조항을 살펴보면 아래와 같습니다.
「헌법」  제33조 ② 공무원인 근로자는 법률이 정하는 자에 한하여 단결권·단체교섭권 및 단체행동권을 가진다.
「국가공무원법」 제66조(집단 행위의 금지) ① 공무원은 노동운동이나 그 밖에 공무 외의 일을 위한 집단 행위를 하여서는 아니 된다. 다만, 사실상 노무에 종사하는 공무원은 예외로 한다.

즉 「헌법」은 단순히 공무원 노동조합이 가지는 권한의 종류에 단결권, 단체교섭권, 단체행동권이 있다는 것일 뿐이고, 구체적으로 법률을 살펴보면 공무원 노동조합의 단체행동권은 인정되지 않는 게 맞습니다.

감사합니다.