이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 V_2022 기본서 791쪽 / 미국의 기관구성형태
등록일 2022-05-05 13:58:22 조회수 641

2022 기본서 791쪽 / 미국의 기관구성형태 

https://www.kaspa.co.kr/gnu/bbs/board.php?bo_table=consult&wr_id=75038&stn=&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EB%AF%B8%EA%B5%AD

안녕하세요.

지난번 질문 시 미국이 대부분 기관통합형이라고 답변 주셨는데

기본서에는 시장-의회형이 가장 많이 차지한다고 나와 있는데

그럼 시장-의회형이 통합형인가요? 헷갈리네요 ㅠㅠ

시장 의회형은 한국일본처럼 기관 대립형 아닌가요? 

답변 부탁드립니다.

감사합니다. 

글 정보

합격생조교12 (22-05-07 01:54)
안녕하세요 카스파입니다.

이 부분은 그냥 단순 암기하시는 것을 추천드립니다.
저도 공부할 때 좀 이상했는데 전통적으로는 영미계국가(영국·미국)는 기관통합형을, 대륙계국가(프랑스·독일)는 기관대립형을 각각 채택한다고 말하기에 그냥 암기했습니다. (지엽적인 부분이기도 하구요)

정확히 분류하자면
기관통합형 - 영국,미국(일부), 프랑스
기관대립형 - 미국(일부), 우리나라, 이탈리아, 일본, 독일
이런식이 맞긴합니다.

감사합니다.