이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 all pass 지방직 대비 3회 20번 재질문드립니다
등록일 2022-05-03 17:49:25 조회수 499

안녕하세요

제가 잘못 암기한 것 같아 다시 질문드리게 되었습니다

저는 고전적 다원주의:이익 집단간의 차이 인정 x+동등한 접근 기회, Dahl 다원주의:이익 집단간의 차이 인정+동등한 접근기회 신다원론: 이익집단간의 차이 인정+상이한 접근기회 이 도식으로 외우고 있었습니다

그런데 답지나 여다나를 보니 다원주의vs신다원주의로 비교하면 다원주의는 Dahl의 이론을 따르고 있더라구요 혹시 제가 잘못임기해서 고전적 다원주의에서도 이익집단간의 차이를 인정하는건가요? 

만약 제가 암기한게 맞다면, 20번 문제는 고전적 다원주의라고 명시하지않아서 Dahl의 다원주의로 풀이를 생각하면 되는건지 궁금합니다

글 정보

합격생조교12 (22-05-04 16:42)
안녕하세요 카스파입니다.

이익집단간의 영향력의 차이는 어느정도 있을 수 있으나 전체적으로 균형을 이루는 것은
고전적 다원주의와 Dahl의 다원론과의 공통점입니다.

기본서 내용
(1) 고전적 다원론(이익집단론)
-> 이익집단간에는 영향력의 차이는 있으나 게임의 규칙을 준수하므로 사회 전체적
으로는 권력 균형을 유지 ➔ 특정세력이 정책을 주도하지 못함.

감사합니다.