이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 all pass 지방직 대비 3회 20번
등록일 2022-05-01 16:28:36 조회수 463

안녕하세요

다원주의 개념이 헷갈려서 질문드립니다 저는 이 문제를 보고 다원주의는 Dahl이전에 고전적 다원주의인 이익집단론을 뜻하는 걸로 암기했습니다 그래서 이익집단론은 이익집단간에 영향력을 인정하지 않으니 2번이 답이라고 생각했습니다

그런데 20번의 답을 보니 여기서 다원주의는 R.dahl의 다원주의를 뜻하는거 같더라구요 제가 잘못암기한건가요?  이런 문제에서 다원주의는 어떻게 구분해서 풀어야할까요?

글 정보

합격생조교12 (22-05-02 23:48)
안녕하세요 카스파입니다.

이익집단론/dahl의 다원론 모두에 해당할 수 있는 설명입니다. 2번 선지는 말씀하신 권력균형론을 각기 영향력의 정도는 다르지만 권력균형은 이루고 있다는 점에서 '분산된 불공평성'이라고 표현한 것이라고 이해하시면 됩니다.

다원주의의 경우 문제에서 명확히 비교하지 않는 한 상대적으로 풀 수 밖에 없습니다.
(ex : 고전적 다원론과 dahl의 다원론을 모두 생각하며 풀거나,
고전적다원론&dahl의 다원론 vs 신다원론
고전적 다원론 vs dahl의 다원론 등을 생각하며 풀어야함)

감사합니다.