이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 기출 118
등록일 2022-04-26 19:25:14 조회수 518

옛날에 제 질문에 답변해주신 내용입니다.

회독 중 2번 문제를 또 틀렸는데요

초기인간관계론에 대해 

조직 내에서의 의사전달과 참여를 강조한다.o

의사결정에 구성원을 참여시킨다 x

이렇게 구분해서 암기해야할까요? ㅜ 방점은 

'조직 내' 와 '의사결정과정' 으로 둬도 되겟죠?

글 정보

합격생조교12 (22-04-27 22:11)
안녕하세요 카스파입니다.

조직내/의사결정과정 등에 방점을 찍기 보다는
초기인간관계론은 조직 내에서의 인간간 의사소통, 팀워크, 대인관계 등참여를 중시하였으나 진정한 의미의 참여라기보다는 조직의 능률성 생산성 향상을 위한 것이며, 자아실현인이 아닌 사회인관(수동적·피동적 존재)을 취한다는 것을 아시면 됩니다.

구성원 참여시킨다 -> 전체 맥락을 봐야겠지만 진정한 의미의 참여는 아니기에 틀림
조직 내에서의 의사전달과 참여를 강조한다 -> 이전 과학적 관리론에 비해 상대적으로 참여를 강조했기에 옳음

감사합니다.