이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 2022 모의고사 국가9급 / 해설 194쪽 / 12번 문제 / 공공봉사동기
등록일 2022-04-23 13:57:50 조회수 464

2022 모의고사 국가9급 / 해설 194쪽 / 12번 문제 / 공공봉사동기

안녕하세요.

1.

psm의 구성이

합리

감성

규범

이렇게 나눠져 있는데 

각 내용을 보면 각각 합리/감성/규범 이라는 용어와 정확히 매칭되는 것 같진 않은 거 같아요..

특히 호감도, 매력 이런 건 지극히 주관적인 심리 상태인데 합리로 구분되어 있다든가 하는 부분이요. 

근데 이건 그냥 이 학자가 이렇게 정리한 거니까 이렇게 키워드를 잡고 외워야만 하는 거죠? 

2.

그리고 

감성 : 중요정책에 대한 몰입

규범 : 공익에 대한 몰입

이 둘의 몰입에 특별한 차이가 있을까요? 

정책에 몰입하는 것과 공익에 몰입하는 것이 사실 뭘 의미하는지도 모르겠긴 한데

그냥 이 말만 외우면 될까요? 

답변 부탁드립니다.

감사합니다. 

글 정보

합격생조교12 (22-04-24 15:34)
안녕하세요 카스파입니다.

Perry의 공공봉사동기이론의 경우 단순 암기하시는 것을 추천드립니다. 저도 공부할 때 이 부분은 단순 암기로 해결했습니다.
말씀하신 것처럼 학자가 주장한 대로 외울 수 밖에 없습니다.

(저는 지금도 왜 합리적 차원에 공공정책에 대한 매력같은 것이 포함되는지 잘 이해가 안갑니다..)

감사합니다.