이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 동형 질문
등록일 2022-04-22 16:35:03 조회수 466

1.국가직 올패스 19회 8번에 ㄹ

욕구가 개별적으로 작용하기보다는 복수의 욕구가 복합적으로 작동한다. 

이건 중복성이고 마슬로우의 욕구계층이론은 중복성이 없는 걸로 아는데요?

그래서 그에 대한 비판으로 옳은 선지 아닌가요? 이게 어떻게 마슬로우의 욕구계층이론에 해당하는 거죠?

위 논리가 아니라 다른 논리가 있다면 저는 선생님 기출에서 단 한번도 만나본 적이 없는 논리인데

수험적합성이 있나요..?..

2. 같은 문제 ㄱ 다섯 가지 욕구 단계는 고정적이기보다는 가변적이다 << 이게 마슬로우 욕구계층이론의 

맞는 내용이라고 하셨는데 사람은 한 순간에 하나의 욕구만 취하는 게 욕구계층이론인데 어떻게 가변적인가요..?...

3. 같은 문제 ㄴ << 이게 무슨 의미인지 모르겠습니다 설명 좀 부탁드립니다

감사합니다

글 정보

합격생조교12 (22-04-24 14:18)
안녕하세요 카스파입니다.

1,2. 해설에
ㄱ, ㄴ, ㄹ은 모두 Maslow의 욕구계층이론에대한 올바른 표현이다. -> ㄱ, ㄴ, ㄹ은 모두 Maslow의 욕구계층이론 (비판) 에대한 올바른 표현이다. 라고 봐주세요.

3. 충족되지 않은 욕구는 모두 동기부여의 힘을 가진다고 보는 것이 매슬로우의 이론인데

현실은 충족되지 않은 욕구(허즈버그의 위생요인 등)라도 모두 동기부여의 힘을 가지는 것은 아니기 때문에
그 지문은 옳은 비판인 것입니다.

감사합니다.